Памяти товарища

Памяти товарища

6 марта 2019 года на 84-м году ушёл из жизни наш товарищ Пётр Владимирович Струщенко.
Пётр Владимирович родился 2 октября 1935 года в п. Красная Яруга Курской (с 1954 Белгородской) области. В Вооружённых Силах с 25 августа 1954 г. по 1 ноября 1982 года.
В 1957 г. закончил Московское военное инженерное училище (г. Калининград), а в 1969 – ВИА им. Дзержинского. Прошёл путь от командира взвода до начальника испытательной лаборатории космодрома Байконур, на который был переведен в 1960 году в период становления Ракетных войск стратегического назначения.
«Испытатель ракет – это человек, который в совершенстве знает материальную часть ракетной техники и технологию её испытаний, понимает физические процессы, происходящие в этой технике на всех фазах её испытаний. Это человек, который умеет не только экзаменовать технику, но и выявлять и устранять дефекты и отказы, предвидеть последствия от их возникновения, анализировать результаты испытаний и оценивать характеристики ракетной техники.
Он работает, не жалея личного здоровья, а порой и жизни…»
Пётр Владимирович являлся Заслуженным испытатель космодрома Байконур. За испытания космических комплексов и их составных частей, ветерану космодрома Байконур П.В.Струщенко Федерацией космонавтики было присвоено почётное звание «Заслуженный испытатель космической техники».
Кроме этого, он награждён многочисленными медалями и почётными знаками Министерства Обороны СССР, Ракетных войск, Космических агентств РФ и Украины. Высокую оценку получила и его общественная деятельность. Пётр Владимирович был награждён высшим орденом Слобожанщины – «Слобожанская слава».
После увольнения из рядов Вооружённых Сил Пётр Владимирович активно участвовал в общественной жизни. Он являлся председателем комитета ветеранов космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк, а также членом Координационного совета Союза «Крыловцы».
Петр Владимирович Струщенко стоял у истоков создания Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический». На протяжении всего периода работы в комитете он проявлял себя как очень серьезный и очень ответственный человек с прекрасными организаторскими способностями. По-военному точное исполнение всех своих обязанностей и поручений было характерным для решения всех поставленных перед ним задач и поручений. Струщенко П.В. одинаково успешно выступал перед любой аудиторией с интереснейшими воспоминаниями об истории создания и развития ракетно-космической техники. Написанные им статьи об этих событиях, часто публиковались во многих харьковских газетах.
Петр Владимирович всегда был чутким и отзывчивым человеком.
Вечная память и по ушедшему от нас товарище, коллеге и соратнике навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Ветераны космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк,
Координационный Совет Союза «Крыловцы»,
ОКК «Харьков ракетно-космический»

19:40