КРЫЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

КРЫЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Дважды герой Советского Союза
Главнокомандующий РВСН
Маршал Советского Союза
КРЫЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Родился 29 апреля 1903 г., в семье служащего в селе Вишневое Пензенской области.
В 1919 г. досрочно оканчивает школу, сдав экзамены экстерном.
В 1919 г. начал службу красноармейцем в рабоче-крестьянской Красной армии. Мечтал стать летчиком. Рвался на фронт.
В 1919 г. военкомат направляет Крылова Н.И. сначала в 2-ю Донскую армию (г.Саратов), а затем на пулеметные курсы в г.Ставрополь, которые окончил 01.10.1920 г.
В конце 1920 г. участвовал в боях против дашнаков в Армении, а в начале 1921 г. – освобождал Тифлис и Батуми.
Около 27 лет прослужил на Дальнем Востоке. В 19 лет ему доверили командование батальоном. Затем он прошел должности помощника начальника штаба полка, начальника оперативного отделения дивизии.
В 1938 г. назначен начальником штаба укрепрайона.
С первых дней Великой Отечественной войны назначается заместителем начальника оперативного отдела штаба Приморской армии.
С июля 1943 г. командующей армией.
Войска под командованием Крылова Н.И. первыми форсировали р.Березина, отличились в Восточно-Прусской операции и при разгроме войск милитаристской Японии, а с 1947 г. командовал войсками ряда военных округов.
С 1963 г. по 1972 г. – Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения – зам Министра Обороны СССР.
Член ЦК КПСС 1961 г. – 1972 г. Депутат Верховного Совета СССР с 3 по 8 созывы.
Умер Н.И.Крылов – 9 февраля 1972 г.
Выдающийся полководец похоронен в г.Москва на Красной площади у Кремлевской стены.
Учитывая большой вклад Николая Ивановича в деятельность Харьковского ракетного училища 23 марта 1972 года Совет Министров СССР своим Постановлением присвоил имя выдающегося советского военачальника Харьковскому ВКИУ РВ.
Николая Ивановича Крылов – дважды Герой Советского Союза, выдающийся военный и государственный деятель, талантливый полководец, прославленный советский военачальник. В годы Великой Отечественной войны – активный участник и один из организаторов обороны Одессы, Севастополя, Сталинграда, прошел боевой путь до Кенигсберга, воевал в Манчжурии. В послевоенное время командовал войсками ряда военных округов, стал одним из активных создателей оборонительного щита, ракетно-ядерного меча Родины.
Незаурядная личность, интересный и своеобразный характер, живой, активный, оптимистичный человек со своими страстями и переживаниями, горем и радостями, труднейшим полководческим творчеством. Человек с завидной и неповторимой судьбой. Он обладал необыкновенной логикой мышления, способностью предвидеть развитие боевых действий и других событий, сильной волей, решительностью и многими другими важнейшими качествами выдающегося военачальника. Это был человек огромной выдержки, неиссякаемой энергии, глубоких военных знаний. Не случайно его называют гигантом, колоритной фигурой, ответственным руководителем.
Жизнь Н.И.Крыловав – ярчайший пример служения народу, Советскому государству.
Каждое новое пополнение воинов РВСН, изучая историю вида Вооруженных Сил, будет с благодарностью отмечать тот огромный вклад, который внес Н.И.Крыловав в совершенствование ставших для них родными войск. Они еще долго будут изучать труды своего Главкома, в которых он во многом опережал свое время.
Н.И.Крыловав всей своей жизнью утверждал коллективизм, товарищество, дружбу. Он требовал не забывать о том, что одна из главных задач военной службы – формирование всесторонне развитого, высоконаправленного, преданного государственному делу советского человека. Он постоянно требовал следовать незыблемым армейским принципам: дисциплина и организованность, знание уставов и наивысшая исполнительность. В этом залог успешного движения вперед

688