БЕЛОУСОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

БЕЛОУСОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

Белоусов Виктор Алексеевич (1919-1997)

Виктор Алексеевич родился в селе Золоторучье Угличского района Ярославской губернии. В 1936 году он окончил восьмой класс и после обучения в фабрично-заводском училище при заводе «Русский дизель» стал работать на нём токарем. Он рассказывал: “В юности я переболел туберкулёзом, и у меня был «белый билет». Но при записи добровольцев медицинских справок не спрашивали, и я пошёл в народное ополчение «политбойцом», как тогда называли коммунистов и комсомольцев”.

Пятого июля 1941 года Виктор Алексеевич прибыл в запасной полк. Ему «повезло»: из запасного полка его направили не в ополчение, где он сгинул бы безвестно где-нибудь под Лугой, а в кадровую часть под Выборг.

Он рассказывал: “У меня было сравнительно высокое по тем временам образование - 8 классов, я был квалифицированным токарем, поэтому меня направили в сапёрную часть – 37-й отдельный сапёрный батальон 43-й Краснознамённой дивизии, действовавшей в составе 23-й армии, и присвоили звание «заместитель политрука». Я носил на чёрных петлицах по четыре красных «осколочка» - треугольника. Под Выборгом пришлось пробыть недолго: нашим войскам приходилось с боями отступать от новой государственной границы. После отступления от Выборга наша часть была отведена на переформирование в Колпино и включена в состав 55-й армии. Штаб её располагался в здании школы в селе Рыбацкое на берегу Невы”.

С осени 1941 года Виктор Алексеевич служил в сапёрной части в районе железнодорожной станции Понтонная, где не прекращались кровопролитные бои. Когда поезд из Мурманска приближается к Санкт-Петербургу, из вагона хорошо видно расположение этой воинской части рядом со станцией.

В одном из боёв Виктор Алексеевич был ранен в ногу осколком мины. Об этом пишет в открытке его брат Владимир: “Витя после ранения поправился, из госпиталя выписан, где он сейчас, не знаю”.

В это время мать Виктора Алексеевича, Елизавета Фёдоровна работала на фабрике «Красный парус» на Васильевском острове. Когда силы отказали ей, она тяжело заболела и наверняка умерла бы. Узнав, что она больна, Виктор Алексеевич приехал с фронта в краткосрочный отпуск и обратился в райком комсомола, который организовал движение помощи ослабевшим людям. Девушки-комсомолки не только выходили Елизавету Фёдоровну, но и помогли эвакуировать её на Большую землю.

Тридцатого августа 1942 года в наступлении на село Красный Бор Виктор Алексеевич снова был ранен. После выздоровления он вернулся в свою часть, но осколки в пояснице остались с ним на всю жизнь.

В конце 1942 года самых опытных бойцов и младших командиров стали направлять в военные училища. Виктор Алексеевич получил предписание явиться в военно-политическое училище Ленинградского фронта, располагавшееся в Николаевских казармах. В этих казармах в XIX веке размещалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой учился М. Ю. Лермонтов. Сейчас перед зданием установлен памятник поэту. Обучение на отделении заместителей командиров рот по политической части продолжалось пять месяцев. В июне за выпускниками прибыли «купцы» с фронтов. Виктору Алексеевичу, переаттестованному к тому времени на воинское звание «старшина», было предложено поступить в училище по подготовке лётчиков-штурмовиков. Однако из-за последствий ранений медицинская комиссия признала его негодным к обучению на лётчика, и он получил предписание отправиться в Харьковское военное авиационно-техническое училище, которое тогда находилось в Сталинабаде (современный Душанбе).

На этом кончается «ленинградский период» военной службы Виктора Алексеевича Белоусова. За время пребывания на Ленинградском фронте он стал бывалым, обстрелянным бойцом, младшим командиром, в 1942 году вступил кандидатом в члены ВКП(б), дважды был ранен, награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и направлен на учёбу. После окончания училища он двадцать лет служил в Военно-Воздушных Силах.

http://rodmurmana.narod.ru/Aleks4.htm

544