Приказ о формировании училища

Приказ о формировании училища

ПРИКАЗ О ФОРМИРОВАНИИ УЧИЛИЩА
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0017
3 марта 1941 года.
г. Москва

Согласно постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 25 февраля 1941 г. приказываю:
1. Сформировать к 1 июня 1941 г. пять военных авиационных училищ для подготовки командного состава авиации:
1) Краснодарское объединенное военное авиационное училище для подготовки командиров-летчиков бомбардировочной авиации и командиров-штурманов ближнебомбардировочной авиации на 2000 человек переменного состава (на каждом курсе по 1000 человек).
На формирование училища обратить Краснодарскую авиационную школу стрелков-бомбардиров.
2) Конотопское военное авиационное училище для подготовки командиров-летчиков истребительной авиации на 1000 человек переменного состава (на каждом курсе по 500 человек).
На формирование училища обратить Конотопскую авиационную школу пилотов.
3) Харьковское военное авиационно-техническое училище для подготовки авиационных техников на 1000 человек переменного состава (на каждом курсе по 500 человек).
На формирование училища обратить Харьковское техническое училище Гражданского воздушного флота.
4) Харьковское военное авиационное училище связи для подготовки начальников связи и командиров-проволочников и радистов авиачастей на 1600 человек переменного состава (на каждом курсе по 800 человек).
На формирование училища обратить Харьковское военное училище связи Красной Армии.
5) Гомельское военное авиационное училище для подготовки штабных авиационных командиров на 400 человек переменного состава (на каждом курсе по 200 человек).
2. 13 дивизионную школу младших авиаспециалистов распоряжением командующего войсками ЗАПОВО, из Гомеля вывести в другое место.
3. Комплектование авиационных училищ производить пилотами, стрелками-бомбардирами и механиками авиачастей, прослужившими в строю не менее 2 лет, а также младшими лейтенантами, младшими командирами всех родов войск, имеющими среднее и высшее образование.
4. Установить срок обучения в авиационных училищах: в мирное время - 2 года и в военное время - 1 год.
Для первого набора авиационных училищ срок обучения установить 1 год.
5. В целях выполнения задания по подготовке пилотов и стрелков-бомбардиров постоянный и переменный состав учебных эскадрилий Краснодарской и Конотопской авиационных школ передать в следующие авиашколы:
1) Из Конотопской авиационной школы пилотов в:
Армавирскую авиашколу - три учебных эскадрильи, с переводом школы на штат первого типа № 20/11, лит. "Б" (истребителей).
Одесскую авиашколу пилотов - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/12, лит. "А" (истребителей).
Сталинградскую авиашколу пилотов - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/11, лит. "А" (истребителей).
2) Из Краснодарской авиационной школы стрелков-бомбардиров в:
Челябинскую авиашколу стрелков-бомбардиров - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/21, лит. "А".
Мелитопольскую авиашколу стрелков-бомбардиров - две учебных эскадрильи, с переводом школы на штат № 20/20, лит. "Б".
Ярославскую авиашколу стрелков-бомбардиров - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/22, лит. "А".
Канскую авиашколу стрелков-бомбардиров - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/22, лит. "А".
Олсуфьевскую авиашколу стрелков-бомбардиров - одну учебную эскадрилью, с переводом школы на штат № 20/21, лит. "А".
6. Сформировать на базе материальных средств и личного состава аэроклубов 30 авиационных школ первоначального обучения, из них:
к 1 июля 1941 г. - 10 школ,
к 1 августа 1941 г. - 10 школ,
к 1 сентября 1941 г. - 10 школ.
В каждой школе первоначального обучения иметь по две учебных эскадрильи - 500 курсантов.
Комплектование этих школ производить за счет младшего командного состава авиационных и наземных войск, имеющих среднее образование, и лицами, окончившими спецшколы ВВС.
Срок подготовки: в мирное время - 4 месяца, в военное время - 3 месяца.
7. Для покрытия некомплекта в инженерах по эксплоатации, вооружению и специальному оборудованию:
а) Расширить Военно-воздушную ордена Ленина академию имени Жуковского на 1100 человек, доведя общее количество переменного состава до 2800 слушателей:
Из них:
на инженерном факультете … 1200 чел.
на факультете авиационного вооружения … 1000 "
на факультете специального оборудования … 600 "
б) Сформировать к 1 апреля 1941 года на базе Ленинградского института инженеров ГВФ Ленинградскую военно-воздушную академию для подготовки инженеров по эксплоатации, спецоборудованию и аэродромному строительству на 2000 человек переменного состава:
Из них:
на инженерном факультете … 1000 чел.
на факультете специального оборудования … 500 "
на факультете аэродромного строительства … 600 "
в) Установить срок обучения в обеих академиях 3 года.
Сокращение скора обучения провести без понижения квалификации выпускаемых инженеров, для чего академии комплектовать техниками и механиками, имеющими среднее образование и не менее двух лет практической работы в строевых частях.
8. Разработать новую систему авиационного тыла по территориальному признаку с целью иметь тыл авиации в постоянной готовности обеспечить боевую работу ВВС с оперативных аэродромов.
9. Начальнику Главного управления ВВС для проведения изложенных мероприятий разработать и представить мне через начальника Генерального штаба на утверждение:
а) к 15 марта 1941 г. - организационный план формирования 30 авиационных школ первоначального обучения и план передачи НКО части аэроклубов со всем личным составом, аэродромами, жилищным фондом и материальными средствами;
б) к 15 марта 1941 г. - уточненное задание Осоавиахиму по подготовке пилотов-курсантов на 1941 г., учитывая, что по мере открытия школ первоначального обучения задание, возложенное на Осоавиахим, должно сокращаться;
в) к 15 марта 1941 г. - положение о районе авиационного базирования, организационный состав базы и план перехода на новую систему тыла;
г) к 10 марта 1941 г. - штаты авиационных училищ, школ первоначального обеспечения, Московской и Ленинградской воздушных академий;
д) к 5 марта 1941 г. - расчеты на дополнительное количество самолетов для обеспечения новой системы подготовки в школах, развертывания новых авиаучилищ, а также для отработки части летных упражнений в строевых частях на учебно-тренировочных самолетах;
е) к 1 июля 1941 г. - организационный план проведения специализации авиационных школ пилотов, стрелков-бомбардиров и авиамехаников по видам авиации.
10. Начальнику Генерального штаба Красной Армии и начальнику Управления кадров Красной Армии отобрать для укомплектования первого набора авиационных училищ:
средних командиров из наземных родов войск … 1000 чел.
младших командиров срочной и сверхсрочной службы наземных войск, имеющих среднее и
высшее образование … 1000 "
Отобранных средних и младших командиров, после определения пригодности их к летной службе, направить в авиационные училища.
Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО

(По Главному управлению ВВС Красной Армии)

190