О Комиссиях при КС

О Комиссиях при КС

ПОЛОЖЕНИЕ
О Комиссиях при Координационном Совете Союза «Крыловцы»

РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.

1. Полномочия Комиссий Координационного Совета определяются Уставом оюза и данным Положением. Задачи и компетенция каждой Комиссии пределяются положениями о каждой Комиссии, которые утверждаются Координационным Советом.
2. Порядок создания, ликвидации или реорганизации Комиссий, избрание или отзыв председателей Комиссий определяется решениями Координационного Совета.
3. Организация работы Комиссиий определяется этим Положением и решениями Координационного Совета.

Статья 2.

1. Перечень Комиссий, функциональное назначение их деятельности определяются Координационным Советом.

Статья 3.

1 .Комиссии подчинены Координационному Совету и подотчётны ему. Работу комиссий координирует Председатель Координационного Совета.

Статья 4.

1. Комиссии организуют свою работу на основе законности, гласности, равноправия, свободного коллективного обсуждения и вынесения решений.

РАЗДЕЛ II
ФУНКЦИИ И КОМПЕТЕНЦИЯ КОМИССИЙ

Статья 5.

1. Основными функциями Комиссий являются:
1) разработка функциональных документов, определяющих деятельность союза, рассмотрение и предварительное обсуждение предложений и решений по вопросам, поднятым членами Союза, находящимся в компетенции Комиссий;
2) сбор, изучение, контроль информации по вопросам, принадлежащим к компетенции Комиссии, организация рассмотрения этих вопросов на заседаниях Комиссий, Координационного Совета или Общего Собрания;
3) обеспечение контроля за деятельностью исполнительных органов Союза, а также определение эффективности работы исполнительных органов Союза по вопросам компетентности Комиссий;
4) участие в определении, принятии решений, контроле за выполнением решений по финансированию программ, находящихся в ведении данной Комиссии;
5) предварительное обсуждение кандидатур должностных лиц Союза, назначение которых согласовывается с соответствующими Комиссиями;

Статья 6.

1. Комиссиям принадлежит право вынесения предложений по регулированию юридической и финансовой деятельности Союза в пределах компетенции данной Комиссии.
2. Комиссия по своему направлению систематизирует и обрабатывает предложения других Комиссий и членов Союза и готовит проекты решений по данным вопросам для Координационного Совета.
3. Комиссии имеют право выносить решение отдельных вопросов на рассмотрение Общего Собрания.

Статья 7.

1. Комиссии имеют право:
1) ознакомления со всеми документами Союза, относящимися к вопросам компетенции Комиссии;
3) в случае не утверждения решения Комиссии Координационным Советом, вынести вопрос на утверждение Общего Собрания Союза;
4) вносить предложения о созыве внеочередного заседания Координационного Совета;
5) Комиссии во время исполнения своих обязанностей имеют право в порядке контроля за соблюдением законов Украины, Устава Союза, решений Общего Собрания и Координациопного Совета заслушивать на своих заседаниях любых должностных лиц Союза в пределах вопросов, относящихся к компетенции Комиссии;
6) должностные лица Союза обязаны присутствовать на заседаниях Комиссий и давать соответствующие разъяснения по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Комиссий и относящихся к их компетенции;
7) Комиссии могут проводить исследования тенденций и прогнозирование развития ситуаций относительно вопросов, относящихся к их компетенции;
8) рекомендации Комиссий подлежат обязательному рассмотрению Координационным Советом;
9) Комиссии имеют право вносить предложения по повестке дня заседаний Координационного Совета, делать на них доклады и содоклады по вопросам, относящихся к их компетенции;
10) должностные лица Союза обязаны рассматривать предложения и обращения Комиссий и принимать по ним соответствующие решения, в пределах своей компетенции.

Статья 8.

1. Комиссии обязаны:
1) регулярно и качественно выполнять возложенные на них обязанности;
2) регулярно отчитываться о своей работе перед Координационным Советом;
3) своевременно выполнять поручения Координационного Совета по вопросам, относящихся к их компетенции;
4) изучать и учитывать в своей работе мнение членов Союза, рассматривать их предложения по совершенствованию работы Комиссий или Союза в целом;
5) в случае неисполнения или недобросовестного исполнения председателями Комиссий или членами Комиссий своих обязанностей Координационный Совет имеет право досрочно отозвать, ликвидировать или преобразовать Комиссии в порядке, предусмотренном Уставом Союза.

РАЗДЕЛ III
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИЙ

Статья 9

1. Основной формой работы Комиссий являются заседания. Заседания Комиссий являются законными, если на них присутствует более 50 % членов.
2. Заседание Комиссий как правило проводятся открыто и гласно, кроме случаев, когда по решению Комиссии проводится закрытое заседание.
3. На закрытом заседании могут присутствовать, кроме членов Комиссии, специально приглашенные должностные лица или члены Союза.

Статья 10

1. По решению Комиссий на ее заседаниях могут рассматриваться вопросы, находящиеся в ее компетенции. Цель рассмотрения - получение максимальной информации по вопросам, которые рассматриваются, ее обсуждение и изучение. Рассмотрение вопросов протоколируется по решению Комиссии.
2. В процессе обсуждения каждый член Комиссии имеет право задавать вопросы докладчикам и получать на них ответы. Заседание не может быть закрыто, пока все присутствующие члены Комиссии не получат ответы на интересующие их вопросы и не выскажут свое мнение.
3. Председатели Комиссий обязаны оповестить о дате, месте проведения заседания и вопросах, выносимых на обсуждение, не менее как за 7 календарных дней до начала заседания.
4. По требованию не менее 30 % членов Комиссии, путем подачи письменного заявления председателю Комиссии, на заседание Комиссии должны быть приглашены дополнительно члены Союза по вопросам, которые будут рассматриваться.

Статья 11

1. По результатам обсуждения вопросов на заседаниях Комиссий большинством голосов, присутствующих членов Комиссии, принимаются:
1) решения - по вопросам организации работы Комиссии;
2) рекомендации - по вопросам, которые подлежат рассмотрению Координационным Советом;
3) мнения - по рассмотрению документов, представленных Координационным Советом; по вопросам назначения должностных лиц, представленных Координационным Советом, если такой порядок предусмотрен Уставом Союза.
2. Открытое голосование осуществляется только членами Комиссии поднятием руки. Подсчет голосов осуществляет секретарь Комиссии. За предложение, поддержанное 1/3 голосов, присутствующих членов Комиссии, результаты голосования заносятся в протокол заседания Комиссии.
3. Члены Комиссии, которые по уважительным причинам отсутствуют на заседании Комиссии, могут принимать участие в голосовании по вопросам, вынесенным на рассмотрение Комиссии, путем подачи письменных заявлений по позициям члена Комиссии по рассматриваемым вопросам. Такие заявления должны быть поданы до начала заседания Комиссии.
4. Решения, рекомендации, мнения Комиссий могут быть пересмотрены, если за это проголосовало большинство членов Комиссии от полного числа членов Комиссии.

Статья 12

1. На каждом заседании Комиссии ведется протокол.
В протоколе отмечаются:
1) номер протокола, дата, время и место проведения заседания;
2) фамилия председательствующего на заседании, список членов Комиссии, присутствующих на заседании и отсутствующих, с указанием причин отсутствия, список приглашенных и тех из них, кто присутствует на заседании;
3) повестка дня заседания;
4) мнения членов Комиссии по вопросам повестки дня;
5) результаты голосования по вопросам повестки дня;
6) принятые решения, рекомендации, мнения.
2. Протокол заседания Комиссии подписывает председательствующий на заседании и секретарь Комиссии.
3. Протоколы заседаний Комиссий сохраняются в порядке, предусмотренном Уставом Союза или решениями Координационного Совета и по требованию членов Союза предоставляются им для ознакомления.

Статья 13

1. Заседания Комиссий в соответствии с планом работы, или по поручению Координационного Совета, или по собственной инициативе назначает председатель Комиссии.
2. Председатель Комиссии обязан назначить заседание Комиссии, если этого требует не менее 1/3 членов Комиссии. В случае, если председатель Комиссии не выполняет этого требования, члены Комиссии могут провести заседание самостоятельно и в случае наличия кворума збрать председательствующего для ведения заседания. Все принятые решения, рекомендации, мнения равноценны обычному заседанию Комиссии. Протокол заседания ведется в обычном порядке.
3. Проекты документов, которые будут рассматриваться на заседании Комиссии, должны быть предоставлены членам Комиссии не менее чем за 3 дня до заседания.

Статья 14

1. Организация работы Комиссий возлагается на их председателей.
2. Председатель Комиссии:
- обеспечивает составление плана работы Комиссии;
- обеспечивает выполнение плана работы;
- подписывает рабочие документы Комиссии;
- организует работу по выполнению решений Комиссии и информирует членов Комиссии о выполнении решений Комиссии;
- докладывает Координационному Совету о результатах работы Комиссии;
- осуществляет координацию работы Комиссии с дугами Комисиями Союза;
- председательствует на заседаниях Комиссии;
- в пределах своих полномочий распределяет обязанности между членами Комиссии.

Статья 15

1. Секретарь Комиссии избирается из членов Комиссии на ее заседании.
2. Секретарь Комиссии:
- принимает участвие в составлении плана работы Комиссии;
- ведет делопроизводство Комиссии;
- ведет протоколы заседаний Комиссии;
- контролирует выполнение решений Комиссии и докладывает об этом председателю Комиссии.

Статья 16

1. Члены Комиссии обязаны:
- присутствовать на заседаниях Комиссий и активно участвовать в их работе;
- выполнять поручения Комиссий.
2. Члены Комиссий имеют право:
- вносить предложения о рассмотрении на заседаниях Комиссий любых вопросов, относящихся к их компетенции;
- принимать участие в обсуждении любых вопросов, выносимых на
рассмотрение Комиссий;
- высказывать свое особое мнение и требовать внесения его как дополнения к протоколу.

Статья 17

1. Отдельные вопросы могут рассматриваться на совместном заседании нескольких Комиссий, созванному по их инициативе.
2. Решения, принятые на совместном заседании, подписываются председателями соответствующих Комиссий, участвующих в заседании.
3. Совместное заседание ведёт один из председателей Комиссий по их взаимному согласию.

Статья 18

1. Организационно-методическое, техническое, информационное и материальное обеспечение Комиссий осуществляет Координационный Совет Союза.
2. Структура Комиссии утверждается Координационным Советом.

«УТВЕРЖДЕНО»
На заседании Координационного Совета Союза «Крыловцы»
«__»________________2004 года
Председатель Координационного Совета Союза «Крыловцы»
Секретарь Координационного Совета Союза «Крыловцы»
Б.Т. Бедный
Б. Г. Сапрунов

142