ВИА "Синтез"

ВИА "Синтез"

ИСТОРИЯ ВИА КУРСА «СИНТЕЗ».

Вокально-инструментальный ансамбль курса был создан сразу, после поступления в училище, на первом курсе. В то время почти каждый курс имел свой ВИА со своей аппаратурой и инструментами, не хотели отставать и мы, но нам хотелось создать ансамбль, немного отличающийся от принятых в то время стереотипов: один солист поёт, играя при этом на каком-либо инструменте, остальные аккомпанируют, припев могут исполнить вместе, если есть микрофоны. Причём инструменталу отдавалось предпочтение - гитары должны звучать громко, а соло-гитарист должен быть виртуозом в исполнении сольных партий. Мы же выбрали для себя направление, в котором приоритет отдавался вокалу, а инструментальная музыка должна была сопровождать, помогать пению, причём на репетициях большая часть времени уделялась именно работе над вокалом. Ориентиром в этом для нас служили ансамбли «Песняры», «Сябры», «Весёлые ребята», Ю.Антонов и «Аракс», «Битлз», «Смоки», вышедшие на «Мелодии» первые советские рок-оперы и многие другие артисты, и исполнители тех лет. Вместе с тем, в репертуаре ансамбля присутствовали песни и подпольной в то время группы «Машина времени», и считавшегося исполнителем слишком старым для нас Марка Бернеса, и песен военных лет,- словом, репертуар ансамбля был достаточно разнообразен.

Репетировать, (а мы ещё не знали, что это репетиции) мы начали ещё на нулёвке. Времени на «отдых» почти не было, однако, мы находили возможность попеть под гитару, показать свои возможности как потенциального участника ВИА курса. В результате такого общения под гитару и образовался коллектив, в составе которого оказались Саша Заяц, Сергей Ивасишин, Боря Кардаш, Сергей Карпов, Андрей Князев, Слава Корнеев, Саша Павлов, Коля Романьков, Женя Титович. Позже, когда ансамбль стал общеучилищный, к нам присоединились курсанты Авдеенко и Попов с 4 факультета, Юра Присакарь, Игорь Оноприенко и Сергей Нестеренко с младших курсов нашего факультета и Александр Пискачев, курсовой офицер 1 факультета, а также Лара Бежанова и Люба Пашкова, будущие жены участников нашего коллектива.

Позже, в 1981 году, Юра Присакарь напишет музыку, а участник коллектива «Септима», («Септима» была нашим приемником) Юра Суртаев – слова к гимну «Крыловцы», который впервые прозвучал в исполнении общеучилищного ВИА, являющегося основой агитбригады училища, на праздничном концерте, посвященном 40-летию Харьковского высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза Н.И.Крылова, состоявшегося 21 февраля 1981 года. Первоначально название песни было «Крыловцы начеку». Оригинальный вариант будущего Гимна училища, так, как он звучал в 1981 году, можно послушать по ссылке "Гимн Крыловцев" , солист Слава Корнеев.

Однако вернёмся в 1977 год. По прибытию в казарму из Сокольников (после нулевого лагеря), мы продолжили свои репетиции, песни мы отрабатывали под гитару, ударных и клавишных не было, но удалось после настойчивых обращений к начальнику клуба и удачных выступлений на конкурсах и торжественных концертах прорваться в клуб и работать над репертуаром там, в качестве клавишных использовался рояль, а ударную установку поначалу удалось наскрести из того, что было в клубе. Начальство было против ансамбля на курсе, потомучто отношение к музыкантам в то время было однозначное - потенциальные нарушители дисциплины, а репетировать в казарме было невозможно - мы убегали то в бытовку, то в курилку, то в ленкомнату, а ночью уединялись в сушилке, чтобы не мешать личному составу спать.

Аппаратуру для ВИА мы приобретали за деньги, собранные у ребят с их скудного денежного довольствия, большое им за это спасибо и низкий поклон. Часть аппаратуры была приобретена у выпускного курса, часть - куплена в магазине, колонки делали сами. В результате получилась аппаратура: усилитель "Одиссей" с колонками и пищалками от «Кинапа» на голоса с четырьмя микрофонами МД-66 на подставках и ревером из переделанной маг-приставки «Нота», самопальный усилок, встроенный в колонку (по тем временам было круто) на ритм-соло гитару, сюда-же втыкалась и вторая гитара, усилок "Трембита" с колонкой на бас-гитару и обязательно подсветка из заимствованных из клуба софитов с принесёнными кем-то из увала светофильтрами. В дальнейшем аппаратуру усовершенствовали за свои деньги - кое-что удавалось зарабатывать на выездах или свадьбах, кое-что - на разгрузке вагонов, работе на конфетке или какой-либо другой фабрике или предприятии. Всё время надеялись, (а позже коллектив стал общеучилищный) что клуб закупит для нас фирменную аппаратуру типа «Big» с микрофонами, ведь со временем мы выезжали далеко за пределы не только Харькова, но и Украины, но чуда не произошло. Аппаратуру, правда, закупили, но отдали её совершенно другому коллективу.

Ну, а наш скорбный труд, вскоре, дал первые результаты. На смотре художественной самодеятельности, посвящённом очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, мы выступили с песней «На Доманском…», предложенной в репертуар Андреем Князевым, после чего мы получили право репетировать в клубе училища. Репетиции стали более плодотворными, но репетировали мы, в основном, после ужина, т.к. с сампо на 1 курсе никто уйти не позволит! Но всё равно мы стали наращивать свой репертуар и уже на Новый 1978 год мы в казарме для своих братьев выдали живую музыку.

Далее, помимо описаний поездок и даваемых нами концертов, на нашем курсе проводились встречи–вечера совместно с девушками одного из учебных заведений Харькова под музыку нашего ВИА, играли мы и на свадьбах наших ребят.

В 1978 году мы уже выступали на всех мероприятиях, проводимых в училище, шлифовали своё мастерство и нас уже стали приглашать на выездные мероприятия, проводимые как нашими «комсомольцами», так и Обкомом комсомола г. Харькова. Это делалось потому, что мы получили статус общеучилищного коллектива и явились участниками первого состава агитбригады ХВВКИУ РВ под руководством нашего преподавателя математики Людмилы Ростиславовны Тоцкой, нежно названной нами Мама Люда.

Первая поездка состоялась 25 января 1979 года в г. Близнюки на канал Днепр – Донбасс в рамках работы общественно–политического журнала «Молодость», а 2 июня мы совершили поездку в Куряжскую колонию.

НА РЕПЕТИЦИИ
















Свою первую дальнюю поездку мы совершили с 1 по 15 августа 1979 года с выездом в г. Печора по маршруту Печора – Нарьян-Мар – Печора с программой «Нет на земле прекраснее тебя, страна моя – любовь моя!».

САМАЯ СЕВЕРНАЯ ТОЧКА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

НА БОРТУ АГИТТЕПЛОХОДА

ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСАДКИ В г.МОСКВЕ


В сентябре по итогам поездки дали в училище отчётный концерт, который имел огромный успех.

В октябре стали победителями училищного смотра художественной самодеятельности среди ВИА, посвящённому Дню комсомола, 6 ноября дали концерт, посвящённый очередной годовщине ВОср.

А 19 ноября – посвящённый 20-летию Вида войск.

В ноябре в рамках журнала «Молодость» выступили в Липковатовском техникуме.

31 декабря провели «Огонёк» для курсантов нашего курса.

16 февраля 1980 года в рамках журнала «Молодость» выступили перед работниками совхоза в населённом пункте Снежково Валковского района, а в апреле – на птицефабрике в Золочевском районе.

26 апреля-выступление в Харьковском юридическом институте.

В апреле – победа в училищном смотре программ, посвящённых 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина.

В мае выступали перед тружениками Будянского фарфоро-фаянсового завода с программой, посвящённой Дню Победы.


Также, в мае, участвовали в областном конкурсе исполнителей Советской песни. Заключительный концерт победителей этого конкурса состоялся 25 мая в ДК ХЭМЗ и транслировался по республиканскому телевидению. Мы победили с песней «Аты-баты», а конкурс посвящался 35-годовщине Великой Победы.


25 июля был дан концерт для тружеников совхоза в г. Валки.

С 27 июля по 12 августа была совершена вторая дальняя поездка, в Карелию.

По этому поводу даже удалось оформить собственную афишу.

УЧАСТНИКИ ПОЕЗДКИ В КАРЕЛИЮ

ВО ВРЕМЯ КОНЦЕРТА ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ

В ОЖИДАНИИ ПОЕЗДА

По результатам поездки состоялся отчётный концерт 17 сентября 1980 года в клубе «Звезда», на котором присутствовал представитель политуправления РВСН генерал-майор Коровин.



ОТЧЁТНЫЙ КОНЦЕРТ


Коллектив агитбригады был представлен к награждению грамотами ЦК ВЛКСМ и дипломом Главнокомандующего Вида войск.

22 ноября-выступление в рамках журнала «Молодость» в ХАИ

2 декабря-выступление с концертом на семинаре секретарей комсомола в г. Старый Салтов . gram 08.jpg

20 декабря-выступление в рамках журнала «Молодость» в ХВВКИУ РВ, коллектив награждён грамотой ХОК.


Декабрь 1980 года-участие в конкурсе-смотре агитбригад области, посвящённом 26 съезду КПСС, была представлена литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню Победы. Песня «Маки» из этой композиции произвела особое впечатление на жюри конкурса и в дальнейшем была визитной карточкой в наших выступлениях. В 2008 году удалось записать новую версию этой песни в аранжировке Дмитрия Новичонка, которую можно послушать по ссылке __________ , солист Слава Корнеев.

22 января-2 февраля 1981 года была совершена 3-я дальняя поездка – выезд в Среднеазиатский пограничный округ. Давали концерты на пограничных заставах, находящихся на Советско-Афганской границе. Своими глазами видели Афганистан, когда нас возили на экскурсию, непосредственно на контрольно-следовую полосу. Запомнилось, что одевались мы согласно летней формы одежды, так как температура воздуха в эту пору там была градусов 20 тепла. Добирались туда и назад на рейсовом самолёте ИЛ-62 вместе с аппаратурой и реквизитом.

НА СОВЕТСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ПОГРАНИЧНИКАМИ


ВО ВРЕМЯ КОНЦЕРТА










21 февраля - выступление с шефским концертом в средней школе на Салтовском Шоссе (номер школы не помню).

28 февраля – участие в заключительном концерте агитбригад, проходившем в ДК «Металлист», выступали с песней «На безымянной высоте».

3 марта – отчётный концерт по поездке в Ашхабад на Советско-Афганскую границу.

5 марта – концерт в училище, посвящённый Международному Женскому дню.


7 марта – выступление в с. Снежково.

27 марта – участие в праздничном концерте, посвящённом 40-летию училища.

19 апреля – концерт в г.Валки.

Апрель-май – участие в областном смотре-конкурсе советской песни, посвящённому 325-й годовщине города Харькова.

31 мая – заключительный концерт победителей этого конкурса в ДК ХЭМЗ.

9 мая 1981 года – концерт на улице Харьковских Дивизий в честь Дня Победы.

С 2 по 16 августа 1981 года коллектив совершил четвёртую и заключительную дальнюю поездку в Башкирию по реке Белая.

АГИТТЕПЛОХОД

ФОТО С КАПИТАНОМ ТЕПЛОХОДА

УЧАСТНИКИ ПОЕЗДКИ

На 5 курсе обучения мы передали эстафету коллективу «Септима», который явился основой 2 состава агитбригады ХВВКИУ РВ. А мы выступали ещё несколько раз на сцене клуба училища в различных сборных концертах




Таков скромный творческий путь легендарного ВИА 1 факультета 1982 года выпуска.

Музыкальный руководитель ВИА «Синтез»

Корнеев Вячеслав Александрович.

23 марта 2008 года.

679