ТАМЖЕВСКИЙ ВАЛЕНТИН СТАНИСЛАВОВИЧ

ТАМЖЕВСКИЙ ВАЛЕНТИН СТАНИСЛАВОВИЧ

Тамжевский Валентин Станиславович - командир минометного взвода 667-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 12 апреля 1923 года в городе Одесса (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов и аэроклуб.
В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Черноморского высшего военно-морского училища в городе Севастополе. В сентябре 1941 года в связи с угрожающей обстановкой училище было эвакуировано в город Ростов-на-Дону. В том же месяце Тамжевский был зачислен в бригаду морской пехоты, участвовал в обороне Ростова-на-Дону. В феврале 1943 года принимал участие в высадке первого десанта в Цемесской бухте. Был ранен.
После госпиталя окончил курсы младших лейтенантов. До июня 1943 года сражался на Малой Земле. Затем был переведен в 218-ю стрелковую дивизию, участвовал в боях на Курской дуге. Особо отличился в боях при форсировании Днепра.
24 сентября 1943 года минометный взвод старшего лейтенанта Тамжевского в числе первых форсировал реку Днепр южнее села Пекари (Каневский район, Черкасская область, Украина). В бою на плацдарме минометчики отразили 4 вражеские контратаки и совершили обходной маневр в тыл противника, обеспечив форсирование реки другими подразделениями полка. 26 сентября, в бою за хутор Хмельницкий бойцы взвода уничтожили 2 огневые точки и до взвода гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Тамжевскому Валентину Станиславовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4425).
В бою на подступах к польской границе в июне 1944 года был ранен. После излечения на фронт не попал, был направлен на учебу. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В 1951 году окончил Военный институт иностранных языков. Преподавал английский язык в Чугуевском и Харьковском высших авиационных инженерных училищах, возглавлял отдел информации в НИИ, издательский отдел в Военном институте иностранных языков. С 1970 до увольнения в отставку - первый заместитель начальника Управления и главный редактор Издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках Министерства обороны СССР, генерал-майор. Член Союза журналистов.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 20 ноября 2001 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
Его бюст установлен в Севастополе на аллее Славы Черноморского высшего военно-морского училища.

344