КЛИМЧЕНКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

КЛИМЧЕНКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Герой Социалистического Труда - Климченков Михаил Михайлович

Конечно, никто не представлял, что пятилетний мальчик из многодетной семьи, пасущий гусей вблизи одного из сел Брянщины, когда-нибудь наденет на китель «Золотую Звезду» Героя Социалистического труда. Но Миша Климченков родился и вырос в бедной крестьянской семье, где трудиться начинали с малых лет, работы не боялись и с детства получали хорошую закалку на всю жизнь. История Климченковых — это история типичного крестьянского рода, сотни тысяч которых вершили историю всей страны.

Родители

Михаил Петрович Климченков, отец маленького Миши, батрачить начал с десяти лет, нанимаясь в кулацкие хозяйства. Семейный надел был маленьким и прокормить всех не мог. К двадцати годам жизни он уже имел десятилетний стаж крестьянского труда. А в 1929 году все в его жизни резко изменилось: вступил в колхоз, а затем и в партию. Сначала заведовал молочно-товарной фермой, потом избрали председателем колхоза, в должности которого Михаил Петрович встретил Великую Отечественную войну. Брянская область была оккупирована фашистами, и Климченков ушел в партизаны. После освобождения района Красной армией стал председателем сельсовета, заведующим отделом райисполкома; словом, всегда был там, где требовалось наладить нормальную работу. В этом биография сына и схожа с биографией отца — стремиться туда, где трудно. Мама Миши, Мария Афанасьевна, простая неграмотная крестьянка несла весь груз дворово-домашних хлопот и одновременно до самой пенсии также работала в колхозе. Родила двенадцать детей (в живых остались семеро), награждена медалью Материнства. В личном хозяйстве первым помощником для нее был первенец Миша. Огород, скотина, пасека, с матерью на ферме ухаживал за телятами, гонял в ночное лошадей. Присматривать за младшими — тоже была его забота… Так пример родителей стал для Михаила Климченкова примером упорства в достижении цели, воспитал в нем требовательность и принципиальность. А забота о младших переросла в потребность оказывать помощь всем, кто в этом нуждался, будь то родной брат или товарищ по службе, или подчиненный солдат.

Оккупированное детство

Про свою малую родину Михаил Михайлович вспоминал, что это земля, где среди заповедных лесов, голубых озер, тихоструйных рек, бескрайних полей живут добрые, веселые, гостеприимные, трудолюбивые люди с чистой совестью и большой любовью к своему родному краю. Люди, не склонявшие голову перед врагом в любой период истории брянской земли. Так было и в 1941-42 годах, когда Брянщина оказалась под фашистской оккупацией, и все ее население, оставшееся в родных деревнях и селах, подалось в партизаны. «Тут каждый куст, каждый камень стреляет», — писали гитлеровские вояки в письмах домой. Миша сожалел, что по возрасту его не брали на боевые операции, но внимательно и с гордостью за своих слушал рассказы отца о действиях партизан. А уж как был рад, когда Михаил Петрович передал сыну благодарность командира отряда за собранные им вместе с двоюродными братьями Колей Болотиным и Ваней Щербаковым оружие и сведения о проходивших через село немецких частях. Оружие ребята собирали на месте боев, в двух километрах от села: автоматы, винтовки, патроны, мины… Зимой 1942 года глубоко под снегом нашли два пулемета, которые затем забрали партизаны. Отец говорил Мише и племянникам, что они совершают подвиги, не менее значимые подвигов бойцов-партизан, а то и больше, было-то им всего по 12 лет. В конце весны 1942 года немцы, потеряв из-за партизан контроль над огромной территорией Брянщины, стали предпринимать карательные экспедиции. Вместе с народными мстителями в глубь лесов уходили и мирные жители. А вернувшись домой, видели лишь остовы печей, виселицы, выжженную землю…

Став офицером, полковником, Героем, Михаил Михайлович наверняка вспоминал военное детство, то горе, которое принесла нашему народу война, поэтому все свои силы, знания, опыт отдавал делу защиты Родины. Иногда с риском для собственной жизни, но во имя спасения жизни других.

Становление

С детства Михаил Климченков любил небо. Еще мальчишкой, в ночном, он, сидя с друзьями у костра, мечтал, что когда вырастет, обязательно пойдет служить в авиацию, выучится и станет летчиком. Небо, звезды завораживали его. Но жизнь вносит свои коррективы. Начал службу Михаил Михайлович действительно в авиации. В 1950 году поступил в Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации, по окончании которого был назначен старшим авиационным техником части. С 1955 года он уже слушатель Харьковского высшего авиационного инженерного училища. Но на этом мечта о небе и осталась лишь мечтой. Страна осваивала новый вид оружия, формировала Ракетные войска стратегического назначения, где требовались грамотные специалисты, и Климченков стал ракетчиком. В 1960 году Михаила Михайловича назначили заместителем командира ракетного дивизиона по вооружению, немногим позже — заместителем командира ракетного дивизиона, заместителем командира ракетного полка, а в 1965-м — командиром ракетного полка.

Признание

1960-е годы для Ракетных войск стратегического назначения были и трудными, и знаменательными. Приходилось создавать то, чего прежде не было в нашей армии, сознавая при этом, что применение ядерного оружия в случае необходимости станет катастрофой для планеты. Ракетчики действовали осторожно, но уверенно. Семейное воспитание, целеустремленность, отношение к подчиненным, знания, полученные в ходе учебы, — все это, в конце концов, помогло Климченкову достигнуть намеченной цели: быть нужным своей Родине и быть признанным ею. За сухой формулировкой Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года кроется титанический труд Михаила Михайловича и его товарищей. А формулировка была такой: «За отличные показатели в боевой и политической подготовке и выдающиеся заслуги в освоении нового вооружения и военной техники командиру ракетного полка подполковнику Климченкову М.М. присвоить звание Героя Социалистического труда». Было ему тогда всего 39 лет. Затем два года службы был старшим офицером отдела Главного управления эксплуатации ракетного вооружения, а с 1971-го занял должность главного эксперта 1-го отдела Государственной экспертизы проектов Госэкспертизы и инспекции Министерства обороны. Так вместе с семьей Климченков вскоре оказался в Одинцово. О Героях Советского Союза, живших на улице Маршала Бирюзова, тоже ракетчиках, сегодня знают многие, а вот о Герое Социалистического труда Михаиле Михайловиче Климченкове — лишь его друзья и сослуживцы. Поэтому мы и рассказали сегодня о некоторых страницах биографии этого достойного человека.

Герой и человек

В отставку Михаил Михайлович вышел в январе 1991 года. К тому времени на его родине в райцентре Суземка Брянской области на Аллее Героев уже установили бюст прославленному земляку, а полк, которым он командовал, занесли в Книгу почета Военного совета РВСН. Крестьянская смекалка и природная любознательность открыли в Михаиле Михайловиче много талантов. Он хорошо рисовал, выпиливал по дереву, знал и любил плотницкое и столярное дело. Мастерил мебель, мог быть маляром, паркетчиком, кровельщиком. Его руки не боялись ни пилы, ни топора, ни рычага комбайна или трактора. В спокойном состоянии во время отдыха его могли удержать только шахматы. Куда бы ни посылала Михаила Михайловича Отчизна, он всегда и везде шел по жизни с чистой, неподкупной совестью, горячим сердцем, с преданностью к своему народу… Имея право на различные льготы, он продолжал покупать билет в автобусе, как все, становился в общую очередь к прилавку, не брезговал перевести старушку через дорогу. Все перемены, проходившие в стране в 1990-х годах, воспринимал близко к сердцу, отсюда три инфаркта, два инсульта и ранний уход из жизни в возрасте 70 лет, всего через девять лет после выхода на пенсию. Он не терпел несправедливости и чинушества, хамства и равнодушия. Кто-то сказал прекрасные слова: «Если у человека душа светлая, теплая, добрая, то это значит — по земле кусочек Солнца бродит». Михаил Михайлович и был кусочком Солнца на земле.

422